7 апреля 1948 была основана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также в этот день отмечается Всемирный день здоровья.
Об этом сообщил портал «Новости Буська».
При этом сообщается, что 7 апреля стали отмечать как Всемирный день здоровья с 1950 года.
Отметим, ежегодно этот праздник посвящен определенной теме. Тема «Всемирного дня здоровья» в 2015 году — «Безопасность пищевых продуктов». А проходит он под лозунгом «От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными».
Медики отмечают, что патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
В то же время, в Украине 12—15% молочной продукции, рыбы и рыбной кулинарии, 7—12% мясопродуктов не соответствуют требованиям стандартов по бактериологическим показателям.
При этом, 1,5—10% проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы, в том числе ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк, из них 2,5—5% в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
ВОЗ предлагает «Пять важнейших принципов безопасного питания»:
*Храните продукты питания в чистоте;
*Отделяйте сырые продукты от готовых блюд;
*Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
*Проводите тепловую обработку при необходимой температуре;
*Пользуйтесь безопасной питьевой водой и безопасными сырыми продуктами.