В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий, они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.
Об этом сообщил портал “Калоризатор».
По словам диетологов, калорийность абрикоса — низка, и составляет всего 41 ккал на 100 грамм продукта. В своем составе свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина – провитамина А. Бета-каротин – антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.
Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как легкое слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств.
Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ (калоризатор). Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря.
Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.
Доказано, что абрикосы защищают организм от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина.
Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушеных абрикосов.