В осенний период организм особенно подвержен стрессу и беззащитен перед негативными внешними факторами. В результате возникает подавленное состояние, апатия, появляется раздражительность и падает работоспособность.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич
Осенью организм тратит много сил на то, чтобы перестроиться на новый, зимний режим работы. Это негативно сказывается на психологическом состоянии и может проявляться в виде апатии либо раздражительности, быстрой утомляемости и сонливости либо бессонницы, негативных мыслей либо невозможности собраться с мыслями. Выходить из этого состояния с помощью вредных привычек либо других крайностей медики категорически не рекомендуют.
«Любые алкогольные напитки, которыми многие привыкли спасаться от «депрессии», угнетают нервную систему и потому справиться с апатичным настроением организму в итоге будет только сложнее. Помните, что алкоголь лишь на время расслабляет, а после — всегда лишь усугубляют то состояние, в котором вы находитесь. И ни в коем случае не садитесь сейчас на диету — иначе от депрессии не спасетесь! Если негативные мысли отбили у вас аппетит – ешьте через силу, понемногу, не нужно «запихивать» в себя первое, второе и третье… Но помните, что организму для сложной работы и борьбы со стрессами нужна энергия. Потому при отсутствии аппетита ешьте раз в 3-4 часа что-то легкое – яблоко, несколько персиков, крекеры, орешки или сухофрукты, выпейте стакан йогурта или кефира, побалуйте себя шоколадкой или бананами – они прекрасно поднимают настроение на «молекулярном» уровне, стимулируя выработку так называемых «гормонов счастья» — посоветовала врач.
Также постарайтесь ограничить все жирные, копченые, сладкие и соленые продукты. Последние, к слову, из-за обилия соли, удерживают в организме воду, которая потом превращается в жировую прослойку,- а расплывшаяся фигура также немало портит настроение.
Пейте больше чистой воды для детоксикации организма-советует врач. Не забывайте также про рыбу и морепродукты, твердый сыр. Благодаря обилию в этих продуктах полезных аминокислот – тирамину, триктамину, фенилэтиламину — они прекрасно поддерживают бодрость духа и поднимают настроение.
«Налегайте также на фасоль, горох, и цельные зерновые – это продукты богатые магнием.
А его дефицит способствует депрессии, а так же таким расстройствам настроения как беспокойство, синдром дефицита внимания, раздражительность», — добавила эксперт.