Горчица — весьма популярная приправа. Помимо кулинарного применения, она использовалась в качестве лечебного средства в медицине еще со времен древнегреческой и римской цивилизаций — и, возможно, не зря.
Об этом пишет www.mhealth.ru со ссылкой на мнение ученых и врачей.
Источник полезных питательных веществ
Существует несколько десятков разновидностей горчицы, каждая из которых богата питательными веществами. Их листья содержат значительное количество кальция, меди и витаминов C, A и K, а их семена особенно богаты клетчаткой, селеном, магнием и марганцем. Семена горчицы можно замачивать в теплом молоке, взбивать в заправках для салатов, измельчать, добавлять в теплые блюда или замачивать и использовать для приготовления горчичного соуса. Эта низкокалорийная приправа — простой способ добавить немного железа, кальция, селена и фосфора в вашу еду.
Источник полезных антиоксидантов
Горчица содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые, как считается, помогают защитить организм от повреждений и болезней. Например, это отличный источник глюкозинолатов, группы серосодержащих соединений, содержащихся во всех крестоцветных овощах, включая брокколи, капусту, брюссельскую капусту и горчицу. Глюкозинолаты активируются, когда листья или семена растения повреждаются — при жевании или разрезании — и, как считается, стимулируют антиоксидантную защиту вашего организма для противостояния болезням. Семена и листья горчицы особенно богаты следующими веществами:
Изотиоцианаты. Эти соединения получают из глюкозинолатов, которые могут помочь предотвратить рост или распространение раковых клеток.
Синигрин. Это производное глюкозинолата отвечает за острый вкус горчицы и, как считается, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами.
Горчица также богата каротиноидами, изорамнетином и кемпферолом. Исследования связывают эти флавоноидные антиоксиданты с защитой от таких состояний, как диабет 2 типа, сердечные заболевания и, возможно, даже некоторые виды рака.
Защита от некоторых заболеваний
Горчица, как растение, веками использовалось в качестве традиционного средства от различных недугов. Вот некоторые из предполагаемых ее преимуществ:
Может защитить от некоторых видов рака. Исследования в пробирках и на животных показывают, что содержащиеся в горчице глюкозинолаты могут помочь уничтожать раковые клетки или предотвратить их распространение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Может снизить уровень сахара в крови. Одно небольшое исследование на людях показывает, что прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови, вместе с горчичным отваром может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа более эффективно, чем одно лишь лекарство.
Может защитить от псориаза. Исследования на животных показывают, что диета, богатая семенами горчицы, может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению поражений, вызванных псориазом.
Может уменьшить симптомы контактного дерматита. Исследования на животных показывают, что семена горчицы могут ускорить заживление и уменьшить симптомы контактного дерматита — состояния, при котором на коже появляется зудящая сыпь после контакта с аллергеном.
Может защитить от инфекций. Антиоксиданты в семенах горчицы могут обеспечивать некоторую защиту от бактерий и грибков, включая E. coli, B. subtilis и S. aureus. Хотя это звучит многообещающе, количество исследований, подтверждающих эти преимущества, остается небольшим. Более того, большинство из них проводилось на клеточных культурах или на животных с использованием экстрактов горчицы. Поэтому неясно, окажет ли употребление семян, листьев или горчичного соуса аналогичный эффект. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования.
Напомним, фрукты уберут высокий холестерин.
Мы также писали, что эксперты назвали овощи и фрукты, которые можно кушать с кожурой.
Напомним, диетологи назвали лучшие идеи для позднего перекуса.