Апельсиновый сок снижает вредное воздействие фаст-фуда.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Буффало, США, сообщил портал Neboley.
По данным специалистов, сок апельсина содержит биофлавоноиды, которые и защищают кровеносную систему.
В исследовании приняли участие три группы испытуемых, каждая из которых состояла из 10 мужчин и женщин с нормальным весом в возрасте от 20 до 40 лет.
Волонтерам предложили запить калорийный завтрак обычной водой, сладкой водой и апельсиновым соком. В течение дня у них брали кровь на анализ.
Оказалось, что концентрация свободных радикалов в крови у участников эксперимента увеличилась на 62% при употреблении обычной воды, на 63% — от сладкой воды и всего на 47% — после апельсинового сока.
Известно, что свободные радикалы вызывают воспаление стенок кровеносных сосудов и может привести к развитию сердечного приступа и инсульта. Результаты исследования свидетельствуют, что апельсиновый сок, благодаря содержанию биофлавоноидов, является мощным профилактическим средством против этих заболеваний.