Наталия Юрчук
14:24 30/09/2014

Банкир назвал три якоря стабильности финансовой системы Украины

Якорями стабильности финансовой системы являются поддержка курса, доступ к западным кредитам, ценовая стабильность, а также контроль эмиссии.

Об этом на пресс-конференции заявил экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко, передал корреспондент ГолосUA.

«Поддержание курса требует значительных валютно-кредитных резервов. У нас должен быть доступ к западным кредитам. Сейчас мы такого не имеем: рынки закрыты, резервы минимальные. Поэтому в таких условиях, уповать на стабильность курса просто невозможно», – отметил он.

По словам спикера, вторым якорем финансовой системы является ценовая стабильность, так называемое инфляционное таргетирование.

«Инфляционное таргетирование требует мастерства игроков, которые могут принять такой комплекс мер. Это касается и Национального банка, и экономического блока правительства, кадровый уровень которого сейчас находится на уровне 1991 года. То есть им нужно объяснять азы, а это невозможно в ситуации, когда есть кризис», – рассказал А.Савченко.

Эксперт добавил, что третьим якорем стабильности финансовой системы является контроль эмиссии.

«Можно не контролировать ни курс, ни инфляцию, но контролировать эмиссию. В африканских странах это самый действующий механизм. Например, когда МВФ входит в какую-то примитивную экономику, он говорит, мол, контролируйте эмиссию – и все будет в порядке. Наш Нацбанк вместе с экономическим блоком правительства умудрился не контролировать эту якорную составляющую. Эмиссия сейчас уходит не через покупку валюты, а через рефинансирование банков и рефинансирования правительства», – резюмировал банкир.

Читайте также по теме