Диетологи предупредили, кому нельзя есть петрушку и другую зелень.
Об этом сообщают СМИ.
Пользу от употребления зелени можно извлечь только при сбалансированном питании, однако есть противопоказания к употреблению некоторых видов зелени в пищу, отмечают врачи-диетологи.
Зелень не рекомендуется есть при синдроме раздраженного кишечника и гастритах, связанных с повышенной кислотностью. Если переесть щавеля и салата, богатых растительными кислотами, можно получить мочекаменную болезнь. Беременным с осторожностью следует употреблять петрушку, которая известна своим абортивным действием, предупреждают диетологи.
Петрушка, укроп, лук и другая зелень полезны для человека благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и волокнистой структуре, необходимой для работы ЖКТ, отмечают специалисты.
По мнению диетологов, здоровое питание подразумевает включение в рацион как овощей, так и зелени — петрушки, укропа, лука, щавеля, салатов. Грубые волокна растений жизненно необходимы для правильной работы кишечника.
В зелени из открытого грунта, выращиваемой в летний сезон, концентрация витаминов и минералов намного превосходит ту, что есть в тепличной зелени.
Зелень богата витаминами А, Е, С, B1, B2, PP. В ней много микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, селен, йод. Эфирными маслами богаты базилик и зеленый лук. В шпинате белка почти столько же, сколько в фасоли и горохе. В 50 граммах петрушки витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека. Но чтобы получить столько же витамина из зеленого лука, нужно съесть его в 2 раза больше, уверяют диетологи.
Напомним, врачи предупреждают, что надо быть осторожнее с ранним редисом.