Костная ткань человека будет хрупкой и пористой, если в организме будет недостаточно витамина К, говорят врачи.
Витамин К участвует в образовании остеокальцина – белка, что способствует минерализации костей. Врачи рекомендуют употреблять осенью продукты с содержанием этого микроэлемента всем, особенно тем, кому за 50. Поскольку в таком возрасте кости становятся более хрупкими, возникает остеопороз, воспаление хрящей и другие проблемы с суставами, пишет ТСН.
Что такое витамин К: какие его формы /> Витамин К – жирорастворимый витамин, который способствует свертыванию крови, укреплению костей и подавляет рост раковых клеток. Существует три формы этого соединения:
витамин K1 (филохинон);
витамин K2 (менахинон);
витамин K3 (менафтон), который является синтетической формой витамина K и не предназначен для употребления.
Медики говорят, что люди, имеющие достаточное содержание витамина К в организме, имеют крепкие кости, зубы, ногти и волосы. А дефицит соединения приводит к заболеванию остеопорозом.
Также ученые доказали, что витамин К может помочь при ишемической болезни сердца и нивелирует развитие онкологии. В частности, витамин К2 подавляет рост раковых клеток и снижает риск развития рака простаты и легких.
Какая биологическая роль витамина К в организме человека
Делает сосуды более крепкими и эластичными, снижая риск большой потери крови.
Повышает выносливость к физическим нагрузкам и помогает вырабатывать энергию.
Поддерживает надлежащую работу желудочно-кишечного тракта и мышечной ткани.
Предотвращает образование камней в почках.
Защищает организм от воспалительных процессов.
Помогает выработке инсулина.
Активно участвует в синтезе сфинголипидов, которые являются составляющими мембран нервных клеток.
Предотвращает появление раковых клеток.
Где содержится витамин К
Больше всего витамина К содержат зеленые овощи – шпинат, брокколи, крестоцветные овощи, спаржа, петрушка, артишоки, фасоль, лук-порей, горох и пастернак, а также морковь и черника. Среди рекордсменов по содержанию витамина К2 — капуста белокочанная, брокколи, кресс-салат, шпинат, рапсовое, кукурузное и соевое масла.
Соединение также содержится в зеленой фасоли, огурцах, авокадо, оливковом масле, телячьей печени, говядине или свинине, а также в молочных продуктах.
Ранее нутрициолог объяснил, почему не худеют люди, отказавшиеся от сладкой еды.