Люди, которые выехали из Украины в связи с войной и заявляют сейчас, что не планируют возвращаться, мыслят «максимально субъективно». На самом же деле на реальные действия этих людей в будущем будет влиять контекст, считает социолог, основательница и директор исследовательской компании Gradus Research Евгения Близнюк. Об этом она сказала в интервью Video NV.
«Эти данные максимально субъективны, потому что это то, что человек думает о том, что он сделает в будущем. Это намерение относительно намерения. Никто не знает, когда и каким образом закончится война, что в Украине будет происходить после этого. На реальные действия этих людей будет влиять именно этот контекст», — пояснила она.
И хотя люди едут туда, где лучше, отметила социолог, но все же «дома лучше по умолчанию». А для того, «чтобы это конвертировалось в действие, в возвращение, нужно, чтобы было лучше в более широком контексте».
«Экономическом в частности: у меня есть работа в Украине, устойчивый доход, у меня есть где жить. Потому что для людей, которые потеряли свои дома, которые разрушены или на оккупированных территориях, это важно», — подчеркнула Близнюк.
Также, по ее мнению, для человека, который принимает решение, возвращаться или нет, важно понимать, видит ли он в Украине будущее свое и своих детей, может ли «вырисовать себе трек жизни хотя бы на 10 лет вперед»:
«Люди без планов не могут жить, так устроена наша психика».
Существенное значение имеет, по мнению, социолога, и отношение к людям, которые выехали. По ее словам, «мы вынуждены будем относиться к мигрантскому сообществу как к ресурсу».
«Например, так относится к своим людям Израиль. Большая диаспора — это ресурс, немалый и важный, с которым надо научиться работать. У нас еще не было такого опыта ни как у государства, ни как у общества. Я убеждена, что если мы сможем сформировать такое отношение, это будет иметь очень классные последствия для нас», — отметила эксперт.
Отдельно она сказала о молодых людях 18-25 лет, которые, по словам Близнюк, в любом обществе являются максимально мобильными, которые «ищут, где лучше, интереснее, прикольнее».
«Должна напомнить, что, когда страны Балтии вступили в ЕС, чуть ли не вся эта группа до 30 лет выехала. Был шок, потому что остались только пенсионеры, демографический кризис и тому подобное. Потом все это выровнялось. Это я к тому, что страны сталкиваются с подобным вызовом и без войны. Единственное, что мы можем сделать, — чтобы государство или город стали привлекательными, чтобы молодые люди были именно здесь», — отметила она.
Эксперт привела пример ситуации 2019-2020 годов, когда был бум IT-индустрии, и ребята, которые работали в этой сфере, преимущественно оставались в Украине, но работали на западные компании.
По ее словам, «это было связано с экономикой и системами налогообложения, однако соотношение стоимости и качества жизни в Украине было для них значительно привлекательнее, чем переезд куда-то в Европу или тем более в Штаты, где им пришлось бы тратить всю свою зарплату на коммунальные нужды».
Поэтому, по мнению Близнюк, «надо просто понимать, как мы можем привлечь их».
Добавим, в НБУ прогнозируют, что из Украины в 2025 году выедет еще 200 тысяч человек.