Блюда повседневного рациона можно обогатить оздоравливающими компонентами.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.
“Суп из овощей с добавлением куркумы и семян льна оказывает на организм противовоспалительное действие — способствует заживлению воспалений желудка, кишечника, улучшает усвоение пищи. Он также повышает иммунитет — нежная клетчатка проваренных овощей и семян льна является "пищей" для кишечных микроорганизмов (микробиом)”, — написала она.
При этом диетолог отметила, что такая пища обладает и противоотечным действием — овощные супы содержат много калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, поэтому особенно нужны людям, которые принимают гормональные препараты.
Такой суп, по ее словам, оказывает и детоксицирующее действие: клетчатка (растворимые и нерастворимые пищевые волокна) выводят вредные вещества из организма, не допуская их поступления через стенку кишечника в кровь, тем самым, уменьшают нагрузку на печень. Кроме этого, овощной суп способствует нормализации массы тела — невысокая калорийность и смесь различного вида клетчатки обеспечивают длительное ощущение сытости и нежелание есть в течение нескольких часов и нормализует уровень сахара в крови, а также холестериновый обмен — клетчатка, растительные омега-3 жиры (из семян льна) способствуют снижению «плохого» холестерина.