Овощи и фрукты традиционно считаются самой полезной пищей в рационе человека, но специалисты предупреждают, что некоторые плоды способны спровоцировать обострение хронических болезней или же привести к развитию недугов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Специалисты рекомендуют при наличии хронических недугов очень тщательно следить за тем, какие компоненты вы кладете в салаты и какие фрукты едите на десерт. Ведь некоторые плоды способны привести к возникновению крайне неприятных симптомов, а то и вовсе – спровоцировать обострение недуга.
«Стоит помнить, что белокочанная капуста, редька, редис, репка не рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы. В больших количествах болгарский перец может спровоцировать нарушение сердечного ритма и стенокардию, а при наличии серьезны нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, от него стоит отказаться совсем.
Осторожным надо быть и при употреблении специй, приправ, различных соусов. При недугах желудочно-кишечного тракта даже не вздумайте употреблять за обедом хрен или любые приправы, соусы с ним. Горчица, лук, чеснок опасны для беременных и при целом ряде болезней и расстройств пищеварения» — предупредила эксперт.
Диабетикам нельзя злоупотреблять фруктами с большим содержанием сахаров (бананы, виноград, сладкие дыни, хурма. Также сладкие фрукты могут стать причиной обострения атопического дерматита и экземы, потому при наличии каких-либо проблем лучше от них воздержаться.
При пониженном давлении противопоказаны калина, черноплодная рябина, и любые компоты и варенья из них, а черная смородина запрещена при повышенной свертываемости крови.
При повышенном давлении ограничьте употребление арбузов и винограда
Врач также напоминает, что фруктовые и овощные надо разводить водой и пить через трубочку всем, у кого проблемы с зубами, в том числе кариес или проблемы с деснами.