Марина Иванова
16:39 05/06/2016

Большинство смертей после отравления грибами связано с употреблением в пищу бледной поганки — токсиколог

Большинство случаев смерти от отравления грибами связано с бледной поганкой.

Об этом сообщил токсиколог Сергей Недашковский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Существует несколько разновидностей таких отравлений. Оптимальный вариант для сохранения жизни и здоровья — отравление условно-съедобными грибами, когда неправильно проводится их термическая обработка и сохраняются токсины. Другой вариант — отравление грибами гастро-энтеро-тропного действия — когда ядовитые грибы вызывают токсический гастроэнтерит или гастроэнтероколит, то есть, боль в животе, тошноту, рвоту, к которым может присоединяться диарея. Они дают 1-1,5-2% смертей, которые могут быть от грибов. То есть, в некоторых случаях пациенты даже без лечения могут остаться живы», — сказал он.

По словам специалиста, наиболее опасно отравится грибами с нейротропным действием.

“Это, в основном, мухоморы, они дают 2-3% смертности. Эти грибы яркие, поэтому отравления ними бывают редко. Четвертая группа — наиболее токсичные грибы, которые дают примерно 95% всех смертей. Это — бледная поганка и ее разновидности”, — уточнил он.

Напомним, в Украине — настоящая «эпидемия» отравлений грибами. В частности, 2 июня тяжело отравились 14 человек в Днепропетровской области. Каксообщил областной токсиколог Николай Шинкаренко, из-за употребления дикорастущих грибов на больничных койках оказались 11 взрослых и трое детей. Есть один смертельный случай — женщина до последнего не обращалась к врачам. “Большинство людей даже не знали, какие грибы употребляли. Просто пробовали их в гостях", — отметил Н. Шинкаренко.

Читайте также по теме