Борщ может стать лекарством, если правильно дозировать продукты для приготовления этой еды.
Об этом в блоге пишут врачи.
Единого рецепта борща нет – зато вариаций множество. Традиционно в этом блюде может быть около двух десятков ингредиентов, главные из которых – бульон (мясной или овощной), картофель, капуста, свёкла, морковь, лук, помидоры. Опционно могут присутствовать фасоль, грибы, и, конечно, «затирка»: сало, протёртое с чёрным перцем и чесноком.
Правильный борщ несёт несомненную пользу для здоровья. Давайте проанализируем основные ингредиенты.
Сало
Доказывать пользу этого замечательного продукта сегодня не буду: недавно я уже посвятил ему отдельную статью, если вас интересуют научные подтверждения пользы сала – прочитайте её.
Капуста
Содержит целый спектр необходимых для здоровья веществ: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и U. Успешно помогает бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, усиливает способность печени к детоксикации. Кроме того, ещё в 2008 году вышла статья польских учёных о том, что регулярное потребление белокочанной капусты может быть связано с более низким риском неопластических заболеваний, таких как рак поджелудочной железы, груди, простаты, желудка и лёгких.
Свёкла
Этот овощ особенно полезен для сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания бетаина и азота, который снижает риск возникновения гипертонии.
Незаменима свёкла и для здоровья кишечника – она богата множеством биологически активных соединений, поэтому самым благотворным образом влияет на состав микробиоты. А антиканцерогенные и противовоспалительные свойства овоща помогут уберечься от раковых заболеваний ЖКТ.
Картофель
Картофель содержит много калия, необходимого для нормальной работы сердца. Кроме того, он создаёт сеть антиоксидантной защиты в организме, которая снижает повреждения белков, липидов, углеводов и ДНК, вызванные свободными радикалами.
Таким образом, употребление картофеля может снизить риск онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже радиационного поражения.
Морковь
Метаанализ 255 статей помог выявить четыре типа полезных фитохимических веществ в моркови, которые помогают снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
А в варёном виде морковь содержит легко усваиваемые каротины, которые в организме преобразуются в витамин А.
Помидоры
Томаты – источник ликопина и — томатина. Эти вещества действуют против раковых клеток и оказывают противовоспалительные, антиоксидантные и иммуностимулирующие эффекты.
Чеснок и лук
Чеснок – ароматный источник фитонцидов, который «кормит» полезные бактерии нашей микробиоты, обладает антимикробными и антисептическими свойствами.
Что касается лука, китайские учёные сделали обзор 16 метаанализов с 50 уникальными результатами и пришли к выводу: флавонолы лука обладают антиоксидантной, противоопухолевой, гиполипидемической, антидиабетической, кардиопротекторной, нейропротекторной и антимикробной активностями.
Также врачи отмечают и негативные моменты, связанные с употреблением борща. Например, избыток крахмала из корнеплодов или бульон, в который из мяса попадают не самые полезные вещества. Чтобы минимизировать вред, советую сливать первый бульон, а также использовать молодой картофель.
Как сообщалось, среди министров проведут соревнование по приготовлению борща.