Ежедневное употребление крестоцветных овощей, таких, как брокколи, капуста и кресс-салат, может защитить от рака ротовой полости, горла, шеи и головы.
Об этом сообщил портал Neboley.
По словам специалистов, эти овощи содержат высокую концентрацию сульфорафана, который и является причиной их горьковатого привкуса. Сульфорафан помогает «обратить вспять» негативные эффекты раковых агентов в организме.
Ученые выяснили, что экстракт сульфорафана значительно снижает частоту и количество опухолей. 10 здоровым добровольцам давали фруктовый сок, смешанный с экстрактом ростков брокколи, богатым сульфорафаном.
При этом у участников исследования не было выявлено каких-либо негативных эффектов от экстракта. Однако ученые обнаружили, что экстракт вызывает изменения в слизистой оболочке рта, тем самым защищая от рака.
В ближайшее время могут исследователи собираются провести масштабные клинические испытания экстракта сульфорафана.