ГолосUA
21:25 12/08/2023

Бульон омолаживает организм: диетологи назвали секретный ингредиент рецепта

Бульон на мясных косточках — обычно известен как средство от осенних и зимних инфекций. Правда, такой суп согревает и ставит на ноги, но пользы для повседневного самочувствия и красоты — состояния кожи, волос или ногтей — гораздо больше. В бульоне, сваренном на костях, содержится коллаген.

Что именно нужно добавить в бульон, чтобы он был незабываем, рассказали на польском ресурсе Przyslijprzepis.

Чем полезен бульон на костях?

Коллаген — самый ценный строительный белок в вашем организме. Он есть в соединительных тканях, составляющих кожу, мышцы, сухожилия и связки. Он также присутствует в зубах, роговице глаза и в кровеносных сосудах. Поэтому он оказывает большое влияние на все эти части тела. С годами количество коллагена в тканях, в том числе и в коже, уменьшается — появляются морщины. Этот процесс начинается в возрасте 25-30 лет, а после 60 лет выработка коллагена в организме прекращается.

Что влияет на количество коллагена в организме:

гормональные нарушения

пребывание на солнце без защиты от ультрафиолета

избыток соли и сахара в ежедневном рационе

курение

хронический стресс и усталость.

Меньшее количество коллагена в организме способствует не только образованию морщин, но и ухудшению состояния суставов и костей: они становятся более хрупкими и склонными к переломам. Также снижается устойчивость к инфекциям.

Коллагеновый бульон на костях и хрящах — вкусное средство от этих проблем. Суп не только согреет вас и насытит в холодный день, но и поможет вам получить коллаген извне.

Что полезного содержится в бульоне:

глютамин (улучшает подвижность суставов)

гиалуроновая кислота (которая, помимо улучшения подвижности суставов, также уменьшает отек и сопровождающую боль)

ценные укрепляющие минералы (сера, кальций, фосфор).

Как приготовить полезный бульон

Если вам не нравится бульон на куриных ножках или косточках свинины, коллагеновый бульон — это альтернативное и вкусное предложение на ужин. Вы можете регулярно подавать его своим домочадцам, как обычный бульон, например макаронами.

Чтобы приготовить вкусный и наваристый бульон — его нужно варить не менее 3-4 часов. Но придать супу аромат можно с помощью одного «секретного» ингредиента.

Очень важно в такой бульон добавить немного витамина С. Именно он способствует усвоению коллагена и стимулирует его выработку, замедленную у пожилых людей.

По этой же причине стоит подкислить и другие «коллагеновые» блюда, в том числе мясные или рыбные холодцы или субпродукты.

Суп и другие блюда такого типа можно дополнительно посыпать петрушкой — это своеобразная зеленая «бомба», насыщенная витамином С.

Ранее ученые назвали самый опасный для здоровья алкоголь во время летней жары.

Читайте также по теме