Бульон на мясных косточках — обычно известен как средство от осенних и зимних инфекций. Правда, такой суп согревает и ставит на ноги, но пользы для повседневного самочувствия и красоты — состояния кожи, волос или ногтей — гораздо больше. В бульоне, сваренном на костях, содержится коллаген.
Что именно нужно добавить в бульон, чтобы он был незабываем, рассказали на польском ресурсе Przyslijprzepis.
Чем полезен бульон на костях?
Коллаген — самый ценный строительный белок в вашем организме. Он есть в соединительных тканях, составляющих кожу, мышцы, сухожилия и связки. Он также присутствует в зубах, роговице глаза и в кровеносных сосудах. Поэтому он оказывает большое влияние на все эти части тела. С годами количество коллагена в тканях, в том числе и в коже, уменьшается — появляются морщины. Этот процесс начинается в возрасте 25-30 лет, а после 60 лет выработка коллагена в организме прекращается.
Что влияет на количество коллагена в организме:
гормональные нарушения
пребывание на солнце без защиты от ультрафиолета
избыток соли и сахара в ежедневном рационе
курение
хронический стресс и усталость.
Меньшее количество коллагена в организме способствует не только образованию морщин, но и ухудшению состояния суставов и костей: они становятся более хрупкими и склонными к переломам. Также снижается устойчивость к инфекциям.
Коллагеновый бульон на костях и хрящах — вкусное средство от этих проблем. Суп не только согреет вас и насытит в холодный день, но и поможет вам получить коллаген извне.
Что полезного содержится в бульоне:
глютамин (улучшает подвижность суставов)
гиалуроновая кислота (которая, помимо улучшения подвижности суставов, также уменьшает отек и сопровождающую боль)
ценные укрепляющие минералы (сера, кальций, фосфор).
Как приготовить полезный бульон
Если вам не нравится бульон на куриных ножках или косточках свинины, коллагеновый бульон — это альтернативное и вкусное предложение на ужин. Вы можете регулярно подавать его своим домочадцам, как обычный бульон, например макаронами.
Чтобы приготовить вкусный и наваристый бульон — его нужно варить не менее 3-4 часов. Но придать супу аромат можно с помощью одного «секретного» ингредиента.
Очень важно в такой бульон добавить немного витамина С. Именно он способствует усвоению коллагена и стимулирует его выработку, замедленную у пожилых людей.
По этой же причине стоит подкислить и другие «коллагеновые» блюда, в том числе мясные или рыбные холодцы или субпродукты.
Суп и другие блюда такого типа можно дополнительно посыпать петрушкой — это своеобразная зеленая «бомба», насыщенная витамином С.
Ранее ученые назвали самый опасный для здоровья алкоголь во время летней жары.