Сотрудники Университета Копенгагена доказали: селен, содержащийся в чесноке и брокколи, тормозит активацию иммунной системы.
Об этом сообщает The Guardian, передают СМИ.
Ученые объясняют, что некоторые типы рака незаметны для иммунитета, но в больших объемах продуцируют молекулы, стимулирующие иммунитет. Эта гиперстимуляция крайне вредна для иммунитета, поскольку он работает буквально на износ. Между тем, соединения селена блокируют молекулу-стимулятор.
В рамках исследования ученые сфокусировались на молекулах NGK2D, которые ранее выступали только в качестве маркера болезни. Данные молекулы находятся на поверхности клеток, а также могут быть растворены в крови. Как было доказано в ходе экспериментов, соединения селена способны нейтрализовать определенный вариант молекул NGK2D, причем, в обеих формах – и жидкой, и поверхностной.
Ученые пока не создали конечный лекарственный препарат, обладающий необходимыми для блокировки вредоносны молекул свойствами. В то же время, работы по исследованию селена продолжаются.