По данным международного многоцентрового исследования, ежедневное употребление большого количества кофеина может увеличить риск глаукомы более чем в три раза для людей с генетической предрасположенностью к более высокому глазному давлению.
Об этом сообщает «Дiалоги».
Исследование, проведенное Медицинской школой Икана на горе Синай, является первым, демонстрирующим диетики-генетическое взаимодействие при глаукоме. Результаты исследования, опубликованные в июньском выпуске Ophthalmology, могут предложить пациентам с семейным анамнезом глаукомы сократить потребление кофеина.
Исследование важно, потому что глаукома является основной причиной слепоты. Оно рассматривает влияние потребления кофеина глаукомой и внутриглазное давление (ВГД), то есть давление внутри глаза. Повышенное ВГД является неотъемлемым фактором риска глаукомы, хотя этому состоянию способствуют и другие факторы. Пациенты с глаукомой обычно не имеют или не чувствуют никаких симптомов до тех пор, пока болезнь не прогрессирует и у них не происходит потеря зрения.
Группа исследователей использовала Биобанк Великобритании, крупномасштабную популяционную биомедицинскую базу данных, которую поддерживают различные учреждения здравоохранения и правительственные организации. Они проанализировали записи более 120 000 участников в период с 2006 по 2010 годы.
Исследователи сначала изучили взаимосвязь между потреблением кофеина, ВГД и глаукомой, о которых сообщают сами пациенты, с помощью многопараметрического анализа. Затем они оценили, изменил ли учет генетических данных эти соотношения. Они присвоили каждому субъекту оценку генетического риска ВГД и провели анализ взаимодействия.
Исследователи обнаружили, что высокое потребление кофеина не было связано с повышенным риском более высокого ВГД или глаукомы в целом.
У тех, кто входит в категорию с высоким баллом генетического риска и потребляющих больше 321 мг кофеина в день — примерно три чашки кофе, — частота появления глаукомы в 3,9 раза выше, чем у тех, кто не пьет кофеин или принимает его в минимальном количестве, и с низким показателем генетического риска.
Как сообщалось ранее, самой опасной формой жира является висцеральный жир. Он находится в местах жизненно важных органов и может оказывать на них отрицательное влияние.