Томаты с лопнувшей кожицей выглядят неаппетитно, да и на вкус получаются так себе. Чтобы плоды при консервации оставались целыми и упругими, важно правильно их подготовить. УНИАН пишет, что делать, чтобы помидоры не трескались.
Что делать, чтобы не трескались помидоры при консервации /> Причин, по которым консервированные томаты лопаются в банке, есть несколько:
у помидоров тонкая кожица — для засолки нужно брать с плотной;
томаты переспели, а должны быть недозревшими, твердыми и упругими;
нарушен температурный режим — помидоры трескаются из-за резкого перепада температур, то есть, они были холодными, а на них льют сверху горячую жидкость.
Если с первыми двумя причинами более-менее понятно, как их устранить, то что делать с горячим маринадом? У опытных хозяек на этот случай есть несколько хитростей. Итак, вот что нужно сделать:
заливайте помидоры маринадом постепенно — сначала налейте на донышко банки, а затем по чуть-чуть влейте всю жидкость;
если делаете ассорти огурцы + помидоры, то на дно выкладывайте томаты — таким образом огурцы, который лучше переносят кипяток, возьмут «удар» на себя;
прикройте томаты сверху в банке листьями хрена или дубовыми листиками, а затем заливайте маринад сверху — листочки защитят плоды от появления трещин.
Кстати, листья дуба и хрена сделают вкус заготовки более интересным.
И еще один трюк: кожицу помидоров рядом с плодоножкой прокалывают зубочисткой. Прокол должен быть аккуратным, но глубоким — таким образом горячий маринад проникает внутрь плода и снижает риск того, что кожица треснет при температуре. Поэтому, если вы до сих пор сомневаетесь, нужно ли прокалывать помидоры при консервации — смело делайте это.
Можно ли консервировать треснувшие помидоры
И, наконец, давайте разберемся, что делать с томатами, которые уже растрескались на кусте — можно ли их мариновать? Закрывать их целиком опытные кулинары не рекомендуют: с большой вероятностью с томатов слезет кожица и они превратятся в кашу, и, что более опасно — через трещины в такие помидоры может попадать инфекция. Если это произойдет, то есть такие плоды нельзя, да и стоять консервация не будет.
Ранее овощеводы рассказали, какой водой нельзя поливать огород.