Сегодня ГолосUA раскроет секреты опытных дачников по лечению яблонь от опасной парши.
Опасное, к сожалению, очень распространенное заболевание яблонь — это парша.
Опасность парши не только в порче плодов, она значительно ослабляет само дерево.
Определить то, что яблоня заражена именно паршой, не сложно. Симптомы ее буквально бросаются в глаза. Первые симптомы парши проявляются на молодых, расположенных на верхушке ветках — листочках яблони. Далее инфекция перекидывается на завязи и плоды. Они покрываются пятнами болотного цвета, которые потом темнеют и покрываются сеткой трещин.
Чаще всего для лечения яблонь от парши дачники используют 1%-ную бордосскую жидкость. Это средство приготавливается в домашних условиях путем смешивания медного купороса и извести.
Промышленные, ядовитые препараты (фунгициды) на дачах применять не рекомендуется.
Современные фунгициды — очень сильные препараты, тем паче что при передозировке они могут сильно навредить дереву.
Единственное средство, которое допускается использовать для лечения парши в неограниченных количествах, — это бордосская жидкость. Даже считается, что чем больше такого раствора попадет на ветки, листья и плоды деревьев, тем более выраженным будет эффект.
После опрыскивания бордосской жидкостью от парши яблоня должна стать в буквальном смысле этого слова, голубой. То есть, именно такой цвет должны приобрести ее ветки и листья.
Бывалые садоводы рекомендуют проводить опрыскивание яблонь бордосской жидкостью сразу же после дождя. Это наиболее эффективный способ применение также и фунгицидов от парши. Дело в том, что споры грибка (Venturia inaequali) переносятся по воздуху именно с водяной пылью.
Дачникам неплохо было бы поинтересоваться прогнозом погоды и провести обработку яблонь также за некоторое время до дождя.
Обычно проводится обработка яблонь от парши бордосской жидкостью (смесью медного купороса и извести) не менее 7 раз за сезон. Расход бордосской жидкости при опрыскиваниях от парши должен составлять 20-30 л на 100 кв. м. Сроки должны быть такими: первая обработка — до распускания почек; вторая — во время их распускания; третья — при выдвижении бутонов; четвертая — сразу после цветения; пятая — в начале формирования плодов. Шестую и седьмую обработки выполняют во время роста и созревания яблок.