Сегодня ГолосUA раскроет секреты выращивания на дачном участке вкусных хрустящих огурчиков.
Получить хороший урожай огурцов не очень сложно, если правильно за ними ухаживать.
Бывалые дачники знают много хитрых уловки для вкусных огурцов. Они должны быть вкусными, ароматными, здоровыми и хрустящими.
Каждый огородник пользуется своей тактикой, но все дело в деталях, которые могут быть эффектными и эффективными.
Для огурцов выбирают бывшую капустную грядку, огурцы любят питательную, но не слишком жирную землю. Если такой нет, почву удобряют торфом с компостом, либо жухлой листвой, скошенной травой и даже яичной скорлупой. Свежий навоз вносить ни в коем случае нельзя, он придает огурцам горечь и вызовет пятнистость.
Рядом с огурцами сеют дружественные растения – бобовые и капусту.
Семена огурцов замачивают на 12 часов в теплой, лучше дождевой воде. Некоторые дачники перед посевом проращивают их во влажных опилках или в торфе около двух суток.
Высевают по 2 семечка в лунку через 8 см друг от друга на глубину 2 см. Окончательное расстояние между растениями в ряду 25 см.
Теплой водой (не ниже 20 градусов) огурцы поливают вечером строго под корень, не попадая на листья, иначе они желтеют. Холодная вода провоцирует корневые гнили. В жару огурцы поливают ежедневно, при умеренной температуре – 2–3 раза в неделю.
Удобно вкопать рядом с каждым растением пластиковую бутылку без дна горлышком вниз. На горловине делают несколько проколов. Бутылки наполняют водой, которая согреваясь, постепенно просачивается к корням. Полива хватает на несколько дней.
Если надолго установилась пасмурная и холодная погода или огурцы заболели корневыми гнилями, придется их опрыскивать сверху, потому что корни в таких условиях работают плохо. Разводят мочевину (20 г на 10 л воды) и обрабатывают ею плети, стараясь попадать на нижнюю часть листа, где находятся устьица, через которые влага и питание попадают в растение. Против гнилей 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.
Бывает, что и влаги, и питания достаточно, и плети мощные, а плодов все нет. Значит, огурцы «зажирели». Тогда на время прекращают полив. Как только листья слегка подвянут, сразу появляется завязь. Затем поливы возобновляют.
Любой стресс провоцирует в растении выработку защитного вещества, которое и придает горечь огурцам. Огурцы горчат, если очень жарко или, наоборот, холодно; они пережили резкие перепады температуры; почва даже ненадолго пересохла; минеральное питание не сбалансировано.
Если грядка широкая, можно по центру на 1–2 недели раньше, чем огурцы, посеять кукурузу. Тогда подросшие огуречные плети будут карабкаться по ней усиками, как по «живой» шпалере. Огурцы сеют-сажают с южной стороны от кукурузы в 50 см, чтобы им хватило света.
Урожай огурцов на кукурузе повышается в 1,5 раза, к тому же мы получаем молочные початки «царицы полей».
Самые первые огурцы снимают сразу, не дожидаясь, пока подрастут. Благодаря этому урожай увеличивается.