Датские гастрофизики нашли способ готовить чипсы из медуз

Ученые из Дании нашли способ делать чипсы из медуз.

Об этом сообщил журнал «The International Journal of Gastronomy and Food Science».

Новая технология основана на вымачивании медуз в спирте, который позволяет быстро избавиться от воды.

«За несколько дней спирт замещает воду в медузах. Когда он испаряется, они полностью высыхают», – пояснила гастрофизик Мие Педерсен.

Исследователь решила взглянуть на медуз не как на животных, а как на разновидность геля, который по-разному ведет себя в разных жидкостях.

Такой способ обработки не только сделает их более привлекательными для жителей западных стран, но и позволит заметно ускорить производство продукции из медуз в Азии, где ежегодно производятся тонны сушеных медуз. Процесс высушивания при этом отнимает 30–40 дней, в нем используются поваренная соль и квасцы.

Конечный продукт напоминает картофельные чипсы и, как отмечает М. Педерсен, их вкус и внешний вид определенно имеют гастрономический потенциал.

Читайте также по теме