Как же я не люблю копировать текст из мессенджера Facebook! Сначала скопировать, потом обработать, правильно выстроить, оформить в нужном формате… Эксперт ответил щедро, не пожалел знаков и времени.
Теперь моя очередь сделать работу, потому что «надо». И это «надо», как всегда, получается криво: захватить текст мышкой за один раз не удается. После пятой попытки я пробую договориться с мессенджером, а заодно – и с собой. «Я буду копировать тебя медленно», — мысленно обращаюсь я к тексту. И, глубоко вдохнув, проделываю эту рутинную работу. По три строчки за раз. И так – 85 раз. Но работа идёт плохо, с перерывами. На 10-й строчке мне позвонили — и я отвлеклась на полчаса. На 18-й строчке перестала работать «мышка». На 25-й строчке мне захотелось чаю – так сильно, как будто я пробыла в пустыне не меньше суток без воды. На последней строчке я вдруг увидела анекдоты в ленте и начала их читать, хихикая. В общем, только на копирование текста из мессенджера ушло часа два. И за это время совершенно расхотелось что-то писать дальше. По крайней мере, сегодня.
Такое ощущение, что мне кто-то мешает. Но человеку может мешать только его … «Тень», та часть личности, которая вытеснена, а все другие обстоятельства – только отражение вашего внутреннего настроения, говорят психологи. Я приблизительно знаю, какова моя «Тень» и потому с пониманием отношусь к ситуациям, когда вроде бы не ищу приключений, но все равно нахожу. Моя «Тень» «любит» веселье, тусовки, общение, новые впечатления, то есть приключения. А вот работать она «не любит». А поскольку я настроилась на отдых и, как говорится, «душа бажає свята», то и текст не пишется.
Как говорят психологи, возникающие в любых делах препятствия – это сигнал от «Тени», призывающий человека «посмотреть» на нее, «подружиться», то есть осознать, сделать неосознаваемое осознанным.
ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о работе со своей «Тенью». Зачем вам это, спросите вы. Ну, хотя бы для того, что если напортачите, то можно сказать: «Это не я, это — моя «Тень».
1. Книга «Теория и практика работы с Тенью» от Кена Уилбера.
Мы суть того, что мы видим, говорит Кен Уилбер, философ, автор множества книг по психологии.
По его словам, «Тень» — это всё, что, всегда принадлежа вам, отчуждается вами же от себя и прикрепляется в виде эмоционально цепляющих ярлыков ко внешней среде. /> Когда действует «Тень», тогда ваша злость на маму-папу, подругу, друга или собачку, будучи по какой-либо причине «запретной» для переживания вами самими, превращается в беспокоящее чувство, что все они на вас за что-то злятся. Когда действует «Тень», ваши положительные качества оказываются «отняты» у вас, отчуждены от вас, раз-отождествлены от вас и переданы близкому вам человеку. Если ваше «я» испытывает чувства, которые кажутся ему немыслимыми, обладает влечениями, которые кажутся ему запретными, посему оно отчуждает их. Таким образом, ваши положительные или отрицательные качества вы «видите», а на самом деле только воображаете в своих врагах или друзьях.
2. «Сознание, бессознательное и индивидуация» от Карла Густава Юнга.
Юнга считают основоположником аналитической психологии и автором термина «Тень», когда речь идет о вытесненных желаниях, мыслях человека, другими словами – аспектах личности.
По тем или иным причинам у каждого из нас есть те части нашего «я», которые нам не нравятся, или, как мы полагаем, не будут приняты в социуме, поэтому мы загоняем их глубоко в бессознательное. Именно все это Юнг и называл «Тенью» личности.
«Тень» — это моральная проблема, которая бросает вызов «я» целиком, никто не может осознать ее присутствие без значительных нравственных усилий. Чтобы осознать это, нужно признать существование и реальность темных сторон человека. Этот акт является самым первым условием для любого вида самопознания», — написал он в книге «Эон» в 1951 году. Так что если хотите разобраться со своей «Тенью», можете и эту книгу включить в планы на «почитать».
3. «Избавление от стыда» от Элис Барри.
В своей книге автор рассказывает, как, будучи застенчивой, стеснительной, вечно сгорающей от стыда, она научилась управлять своими эмоциями и поступками и стала счастливой и успешной в жизни. Помогла ей в этом методика «Работа с Тенью», которая позволяет человеку проблему превратить в возможность, понять, что движет его поступками, почему он совершает одни и те же ошибки и как можно этого избежать, увидеть, что влияет на принятие его решений и в то же время останавливает от незамедлительных действий.
Перед читателем история уникального опыта психологического взросления, которая поможет ему взглянуть на себя совершенно иначе.
4. «Тайное и явное в отношениях с окружающими (Тень и Персона)» от Мюррея Стайна.
По мнению автора, если достаточно глубоко проследить корни наших желаний, намерений, выборов, мы окажемся в темной и холодной области, и нам станет очевидным, что наше Эго в своей затененной части может быть чрезвычайно эгоистичным, самоуверенным, бесчувственным и склонным к манипуляциям. Перед нами окажется чистейший эгоист, любой ценой стремящийся достичь власти и удовольствий. Это средоточие мрака внутри Эго является точным определением того человеческого зла, каким оно предстает в мифах и литературе. Фигура Яго в шекспировском «Отелло» может служить классическим примером. Тень — это место обитания всех смертных грехов.
Также Стайн описал, что собой представляет часть личности «Персона». «Она каждодневно исполняет функцию приспособления к окружающему социальному миру. «Тень» и «Персона» подобны двум братьям (для мужчины) или сестрам (для женщины); один — на людях, а другой — затворник. Они противоположны друг другу. Если один из них блондин, другой брюнет; один — рационален, другой — эмоционален. Нарцисс и Голдмунд, доктор Джекил и мистер Хайд, Каин и Авель, Ева и Лилит, Афродита и Гера», — пишет он.
5. «Психоаналитическая диагностика» от Нэнси Мак-Вильямс.
Эта книга замечательна во многих отношениях. Написанная блестящим профессионалом высочайшего уровня, она уже вошла в золотой фонд аналитической классики и стала бестселлером в тех странах, где была издана. Это один из самых современных базовых учебников по психоаналитической диагностике личности, написанный прекрасным языком и содержащий стройное синтезированное изложение существующих психоаналитических подходов к структуре личности и конкретные практические рекомендации по проведению психоаналитической терапии с разными типами пациентов.
Книга, несомненно, будет интересна и полезна психотерапевтам, психиатрам, психологам-консультантам, студентам, педагогам и всем, кто интересуется психологией.
Узнать истинную природу своего скрытого от посторонних глаз «Я» никогда не поздно.