Даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака — исследование

Даже умеренное употребление легкого алкоголя может увеличить риск развития рака ротовой полости, горла, пищевода, кишечника, печени и молочной железы.

Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в Британском медицинском журнале, сообщает «ВВС Украина».

Ученые проанализировали два крупных американских исследования с участием более 100 тыс. человек.

При этом выяснилось канцерогенное действие алкоголя на организм человека.

Кроме этого, курение, соединенное с алкоголем, увеличивает риск рака.

Наиболее очевидная связь оказался между употреблением алкоголя и раком молочной железы, отмечает редактор BBC по вопросам здоровья Мишель Робертс.

По словам экспертов, эти данные подтверждают рекомендации специалистов об ограничении количества алкоголя и обязательные безалкогольные дни.

Медики утверждают, что гарантированной безопасной нормы алкоголя нет, но если вы пьете в пределах рекомендуемых суточных лимитов, риски ущерба для здоровья являются низкими.

Британская система здравоохранения предостерегает: мужчинам не следует регулярно выпивать больше двух банок светлого пива 4,5% в день, а женщинам более двух маленьких стаканов вина 12% в день.

В американских исследованиях слабое и умеренное употребление алкоголя определяют так: до 15 граммов алкоголя (маленький стакан вина) в день для женщин и до 30 граммов алкоголя (две бутылки пива по 355 миллилитров) в день для мужчин.

По словам врачей, люди, родственники которых болели раком, должны потреблять меньше алкоголя, чем это рекомендуется, или отказаться от него вообще.

Читайте также по теме