Польза диет для сброса в веса, скорее всего, не в том, чтобы лишить организм калорий и «заставить» жировую прослойку истончаться, а в том, чтобы инсулинования реакция организма на поступающие калории приносила минимум вреда здоровью.
Об этом пишет сайт Популярная механика.
Десять лет экспериментов — слишком мало для того, чтобы оценить влияние недоедания на продолжительность жизни человека, однако и полученных данных хватает для того, чтобы снова привлечь интерес к старой идее о продлении жизни за счет замедления метаболизма и к идее о том, что побочные продукты обмена веществ способствуют старению живых организмов.
У этих теорий есть критики и из числа авторов эксперимента Calerie. Луиджи Фонтана, курировавший эксперимент в Сент-Луисе, считает, что дело не в недоедании вообще, а в изменении некоторых конкретных инсулиновых сигнальных путей.
“Можно каждый день съедать по половине гамбургера и нескольких долек картошки-фри, но проживете ли вы дольше? Нет, вы умрете от недостаточного питания, — объясняет свою позицию Фонтана, — медленный метаболизм может быть и у умирающего от голода, но это не делает медленный метаболизм биомаркером долгожительства”.
Фонтана также указывает на результаты экспериментов с животными, в которых метаболизм замедляли, заставляя крыс плавать в холодной воде. Такие крысы жили не дольше контрольной группы. В других исследованиях количество свободных радикалов в тканях животных снижали медикаментозно; это тоже не делало их долгожителями.
“Данные интересные, но нельзя ссылаться только на них. Сейчас мы понимаем, что важно не столько количество калорий, сколько генетика, диета, микробиом — все эти факторы определяют результат сокращения калорийности рациона”, — говорит ученый.
Ранее диетолог рассказал всю правду о «чаях для похудения».
Напомним, врачи рассказали о пользе печеных яблок.
Также врач объяснил, какое мясо полезнее для здоровья.