Депрессия у пожилых людей может развиться от частого употребления жирного мяса — ученые

Депрессивные расстройства с большей вероятностью развиваются у пожилых людей, употребляющих жирное мясо.

Об этом сообщает EurekAlert.

Издание ссылается на доклад, представленный на ежегодной встрече Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе в апреле 2018 года.

В тексте доклада говорится, что пожилые люди, которые будут есть цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, могут со временем стать менее предрасположены к депрессивным расстройствами.

Депрессия — наиболее распространенное психическое расстройство в настоящее время. По данным ВОЗ, ей страдает каждый двадцатый человек на Земле. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается, в среднем, в три раза чаще, чем в других возрастных группах.

Ученые сообщают, что у пожилых людей, которые придерживаются диеты, показанной при гипертонии (DASH), оказывается меньший риск развития депрессии, чем у тех, кто не следит за питанием.

Диета DASH была разработана в США для профилактики и лечения повышенного давления. Эта диета состоит, в основном, из фруктов, овощей, обезжиренных или маложирных молочных продуктов, ограничивая при этом потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.

Предыдущие исследования показали преимущества такой диеты для здоровья — в частности, ученые отметили снижение высокого кровяного давления и содержания в крови липопротеидов низкой плотности, транспортирующих холестерин (так называемого «плохого» холестерина).

«Депрессия распространена среди пожилых людей и часто сопровождается проблемами с памятью, повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина в крови. Депрессивные расстройства часто бывают и у людей, перенесших инсульт», — прокомментировала автор исследования доктор Лорел Черян из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго. — Пациенты чаще предпочитают приему лекарств изменение образа жизни — в том числе, они готовы менять и режим питания. Поэтому мы хотели убедиться, что диета действительно может стать для них эффективным способом снижения риска развития депрессии».

В исследовании приняли участие 964 участника со средним возрастом 81 год.

Ученые в течение шести с половиной лет систематически проводили среди них опросы. Участников проверяли на наличие симптомов депрессии, таких, как беспокойство от причин, которые раньше их не беспокоили, и ощущение безнадежности в отношении своего будущего. Тестируемые также отвечали на вопросы о том, как часто они едят те или иные продукты.

Исследователи оценили, насколько совпадали диеты участников с такими диетами как DASH, средиземноморская диета (она включает много овощей, фруктов, оливкового масла) и традиционная западная диета (много красного мяса, рафинированного сахара и жиров). Участники были разделены на группы в зависимости от того, насколько строго они придерживались соответствующей диеты.

Разница между минимальной и максимальной предрасположенностью к депрессии в группах составила 11%. Люди из тех групп, чье питание было наиболее близким к диете DASH, реже проявляли признаки депрессии, чем те, кто не следил за диетой. Те участники, которые придерживались диеты, наиболее близкой к традиционной западной диете — с высоким содержанием насыщенных жиров и мяса и низким содержанием овощей и фруктов — имели наибольшую предрасположенность к депрессии.

Ученые подчеркивают, что исследование показывает наличие связи между диетой DASH и снижением риска депрессии, но не доказывает прямую зависимость одного от другого. «Дополнительные исследования необходимы для подтверждения этой связи и определения наиболее важных для нее компонентов диеты DASH, с тем чтобы научиться предотвращать развитие депрессии и поддерживать свое психическое здоровье», — отметила доктор Черян.

Читайте также по теме