Специалисты рекомендуют не садиться на диеты и гнаться за модными тенденциями, а сбалансировать питания, наполнив его максимально полезными «местными» продуктами.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
В последнее время модным стало придерживаться разнообразных «витаминных» диет, но врачи уверяют, что в украинской кухне, которая, к тому же, максимально адаптирована под наши привычки и климат, есть все необходимое для укрепления иммунитета и поддержания жизненных сил.
«Самой полезной, сбалансированной и насыщенной микроэлементами и витаминами является так называемая средиземноморская диета, богатая овощами и фруктами орехами, морепродуктами, нежирными сырами и растительными маслами. Но стоит понимать, что средиземноморский климат сам по себе уже укрепляет иммунитет, питаться оливками и томатами, заправленными оливковыми маслами украинцы не привыкли, а морепродукты и красные сорта рыбы недоступны в больших количествах для большинства наших граждан. Для укрепления иммунитета, я советую, есть как можно больше сезонных местных фруктов, не обязательно дорогих. Самое простое и распространенное в Украине яблоко – это кладезь витаминов и микроэлементов, возьмите за правило съедать ежедневно хотя бы 1-2 плода. При этом для здоровья идеально придерживаться традиционной кухни. Кстати, она очень даже похожа на "раскрученную" средиземноморскую. В ней также достаточное количество молочного и животного белка, овощи и растительные масла в большом количестве. К тому же в нашей кухне много вкусных каш. А цельные крупы — это необходимая организму клетчатка, кладезь микроэлементов и действенное средство очистки от токсинов» — говорит специалист.
При этом, по словам экспертов, каждая трапеза должна сопровождаться свежими овощами и зелени, последнюю нужно употреблять в больших количествах – в качестве закуски, добавки к основному блюду или как специю.
Что же касается по-настоящему сильных иммуностимуляторов, то это всем знакомые лук и чеснок. Это самые простые и действенные средства, доступные всем, они богаты фитонцидами — веществами, которые напрямую подавляют активность инфекционных возбудителей и повышают защитные силы организма.