Не зря куличи выпекают за несколько дней до Пасхи. Свежеиспеченный хлеб не полезен для организма, а вот слегка подсушенный кулич способствует пищеварению.
Об этом рассказала врач-диетолог Оксана Скитальская на пресс-конференции, передает корреспондент ГолосUA.
Доктор объяснила, почему ароматные, горячие и свежие куличи, пироги и хлеб нужно вычеркнуть из рациона.
«Когда человек употребляет свежий хлеб, тот сбивается в комок и плохо переваривается. Диетологи рекомендуют есть вчерашний хлеб, а еще лучше – позавчерашний, чуть подсушенный, потому что он действует как сорбент, как губка, поглощает много разных веществ, которые есть в нашем желудке, и тот лучше переваривает», – сказала специалист.
Поэтому паски нужно печь заранее – так и праздничный день от забот свободен, и нет вреда пищеварению. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы на столе была творожная паска.
«Кисломолочные продукты стимулируют развитие полезных кишечных бактерий», – пояснила О.Скитальская и посоветовала: «В творожную паску не нужно добавлять много сахара, потому что он подавляет рост полезных бактерий».
Не только творог способствует появлению полезных бактерий в желудке. Есть и другие способы их «вырастить».
«Для их развития нужно употреблять также другие кисломолочные продукты – хотя бы один стакан кефира в день, и обязательно употреблять овощи, фрукты, ягоды и крупы, потому что содержат клетчатку. А клетчатка – это та среда, которой питаются полезные бактерии», – рассказала диетолог.