При подагре стоит употреблять в пищу яйца, молочные продукты, неострый и нежирный сыр, фрукты, все овощи, каши — но умеренно, нежирные мясо, рыбу — 1-2 раза в неделю, продукты, богатые витамином С и группы В. Стоит побольше пить чистой воды, не менее 2-2,5 литров, можно кофе.
Об этом рассказала диетолог Оксана Скиталинская, передает корреспондент ГолосUA.
«"Болезнь королей и гениев" — подагра. Может возникнуть у любителей мясного, жирного и спиртного. Важно исключить из рациона при подагре: мясо молодой птицы, субпродукты, бульоны, студни, алкоголь (особенно — пиво), сардины, сельдь "иваси", копчености, алкоголь, сухофрукты (за исключением чернослива), кондитерские изделия с солью и сахарной пудрой, соль, острые соусы, горчицу, кетчуп и соленья, какао, дрожжи. Можно умеренно употреблять: мясо, рыбу, мидии, фасоль, горох, чечевицу, спаржу, сою, цветную капусту, шпинат, щавель, грибы, чай. Лучшие продукты: яйца, молочные продукты, неострый и нежирный сыр, фрукты, все овощи (сырые и вареные), каши — но умеренно, нежирные мясо, рыба — 1-2 раза в неделю (и то, когда нет обострения ), продукты, богатые витамином с и группы В. Нужно побольше пить чистой воды, не менее 2-2,5 литров (если нет проблем с сердцем и сосудами), можно кофе», — подчеркнула О.Скиталинская.
Что касается кулинарной обработки пищи, то возможно только отваривание (50% пуринов переходит в бульон). По словам диетолога, обязательно снижение массы тела, но постепенно, потому что может спровоцировать приступ. Не рекомендуется голодать.
«Режим питания — 5 раз в день, в перерывах между приемами нужно пить воду. И важно двигаться. Необходим регулярный контроль мочевой кислоты в крови, наблюдение у врача (ревматолога)», — резюмировала О.Скиталинская.