Диетолог: популярные блюда заморских кухонь совершенно не полезны для украинцев

Специалисты рекомендуют не гнаться за модными тенденциями, а сбалансировать питание, наполнив его максимально полезными «местными» продуктами, а мода на японскую или итальянскую кухни может только навредить здоровью.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич. 

У каждой нации есть свои традиционные блюда и, как уверяют эксперты, их выбор, сочетание и ингредиенты не случайны – ведь те или иные продукты идеально подходят для того или иного климата или культуры. Но при этом не несут ничего полезного в странах на другом конце континента.

 В последнее время модным стало придерживаться разнообразных «витаминных» диет, но врачи уверяют, что в украинской кухне вся продукция максимально адаптирована под наши привычки и климат, есть все необходимое для укрепления сопротивляемости организма вирусам.

«Самой полезной, сбалансированной и насыщенной микроэлементами и витаминами является так называемая средиземноморская диета, богатая овощами и фруктами орехами, морепродуктами, нежирными сырами и растительными маслами. Но стоит понимать, что  средиземноморский климат сам по себе уже укрепляет иммунитет, питаться оливками и томатами, заправленными оливковыми маслами, украинцы не привыкли, а морепродукты и красные сорта рыбы недоступны в больших количествах для большинства наших граждан.

Для укрепления иммунитета я советую, пока сезон еще в разгаре, есть как можно больше сезонных местных фруктов, не обязательно дорогих. Самое простое и распространенное в Украине яблоко – это кладезь витаминов и микроэлементов, возьмите за правило съедать ежедневно хотя бы 1-2 плоды. А с наступлением холодов лучше придерживаться традиционной кухни. Кстати, она очень даже похожа на "раскрученную" средиземноморскую. В ней также достаточное количество молочного и животного белка, присутствуют овощи и растительные масла в большом количестве. К тому же в нашей кухне много вкусных каш. А цельные крупы — это необходимая организму клетчатка» — отметила специалист.

При этом, по словам экспертов, каждая трапеза должна сопровождаться свежими овощами и зелени, последнюю нужно употреблять в больших количествах – в качестве закуски, добавки к основному блюду или как специю. 

Читайте также по теме