Чем ближе к зиме, тем меньше ценных микроэлементов остается в зелени, а выращенная в теплице – менее вкусная. Многие хозяйки решили этот вопрос крайне просто – выращивая зелень на своем подоконнике.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Многие хозяйки выращивают зелень на своем подоконнике, это довольно просто, тем более, что зелень быстро растет и требует минимум внимания, еще проще с зеленым луком – его и садить не нужно, чтобы получить ароматные хрустящие веточки, достаточно поставить несколько луковиц в воду комнатной температуры.
Если же зелень приходиться покупать – важно обращать внимание на ее вид и запах. Свежая зелень всегда приятно пахнет и выглядит сочной и «хрустящей».
«Увидев на полке магазина вялый укроп или «хилый» зеленый лук, не стоит надеяться, что «для салата сойдет», ведь хилая зелень — верный признак, что ее заставляли расти быстро. И, скорее всего, с помощью химических средств. Выбирая пучок зелени, возьмите его в руку вертикально, — если он наклониться в сторону, брать эту зелень не стоит», — отметила врач.
Большое значение имеет размер — слишком крупные листья или стебли должны насторожить. Листья шпината, к примеру, должны быть не больше куриного яйца, а укроп и петрушка— не больше 15 см.
Цвет зелени должен быть именно зеленым и однородным. Бледные веточки или пучки с желтинкой лучше не брать – эта петрушка либо укроп явно не первой свежести, да и количество витаминов в ней намного меньше.
«В зимнее время магазинная зелень имеет намного меньше ценных веществ и витаминов, тем более, что свежесорванные веточки всегда намного полезнее и вкуснее. Потому выращивать ее лучше самостоятельно – это очень просто, даже в условиях квартиры, достаточно для этого приспособить какой-то подоконник. Так вы всегда сможете кормить свою семью вкусными салатами и блюдами с множеством витаминов», — отметила специалист.