Диетолог: При употреблении спиртного придерживайтесь одной линии — это смягчит «удар» по печени

За праздничным столом  употреблять алкоголь с содержанием спирта нужно немного по объему и ни в коем случае его не смешивать.

Об этом ГолосUA заявила отечественный врач-диетолог Оксана Скиталинская.

«В употреблении спиртного рекомендую придерживаться одной линии – пить что-то одно, и алкоголь нужно разбавлять хорошей закуской из овощей, нежирного мяса, птицы или рыбы. Это смягчит удар по печени», — отмечает диетолог.

По ее словам, любой алкоголь  является токсикантом для печени. Как бы мы себя не оправдывали или не успокаивали, но где много алкоголя с содержанием спирта – там много токсических веществ для печени. Это водка, виски и другие алкогольные напитки.  Если уж вы решили их пить, то по объему их должно быть немного и их не нужно смешивать ни в коем случае. Шипучие сладкие напитки, вина, шампанское с крепкими напитками  желательно не смешивать. Вы будете быстро пьянеть,  потом будете себя плохо чувствовать.

Эксперт советует держать под рукой какой-то сорбент (энтеросгель, атаксил, например), хотя это необязательно.  Если вы чувствуете, что вам как-то не так или знаете возможности вашего организма,  выпейте сорбент перед началом застолья минут за 20.

«Плохое самочувствие после употребления спиртного означает, что печень не совсем справилась с алкогольной нагрузкой. Печень выделяет определенный фермент, который называется алкогольдегидрогеназа. Алкоголь этот фермент деактивирует, делая его нейтральным. Это значит, что часть алкоголя попала не только в печень, а также — в кровь и головной мозг», — поясняет О. Скиталинская.

По совету диетолога, в этом случае пригодится простой народный метод —  выпить чего-нибудь соленого.

«Прекрасно подходит капустный или огуречный рассол. Там достаточно много соли, которая вызывает чувство жажды. Хочется пить – чем больше выпьем водички, тем легче будет происходить естественная деинтоксикация. Нужно, чтобы все нездоровые продукты вышли из организма. Также хорошо полежать, можно поспать», — рекомендует диетолог.

Говоря о безалкогольных напитках,  эксперт подчеркивает, что шипучие напитки – не самый лучший выбор. В газированных напитках содержится сахар. Эти напитки будут вызывать отрыжку у многих людей. Желудок будет забит едой, и непроизвольная отрыжка будет обязательно. Также шипучие напитки вызывают вздутие живота. Человек будет чувствовать себя настолько дискомфортно, что не сможет полноценно отмечать праздник, например, танцевать.

«Рекомендую употреблять неконцентрированные напитки. Конечно, идеальной считается вода. Туда можно нарезать  разных фруктов – апельсины, лайм, лимоны и добавить капельку меда, —  получится  освежающая водичка. Она не вызывает брожения, поскольку содержит кислоту, потому будет хорошо происходить переваривание пищи. Также возможны различные узвары, морсы, из клюквы и сухофруктов. Желательно готовить напитки без сахара. Сахар в сладостях, конфетах, напитках через два часа  после употребления может превратить человека в «надутый шарик», — поясняет О. Скиталинская.  

Читайте также по теме