Диетолог раскритиковал блюда, которые принято подавать на завтрак

Булочки, бутерброды и даже отруби не подходят для завтрака и могут спровоцировать ухудшение самочувствия, проблемы с весом и нарушения обменных процессов.  
 
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
 
Завтрак является главным приемом пищи в течение дня,  ведь именно он запускает метаболизм и насыщает энергией организм поле отдыха, помогая ему быстрее проснуться и набраться сил перед продуктивны днем. И большое значение имеет то, какие именно продукты окажутся на столе утром.
Прежде всего, стоит исключить все продукты быстрого приготовления, пакетированные каши и прочие суррогатные продукты. Это относится также к различным копченостям, полуфабрикатам и консервам, в том числе колбасе, сосискам, пельменям. Старайтесь избегать острых приправ типа горчицы или перца – в течение дня они прекрасно разгоняют кровь, бодрят, ускоряют метаболизм, но попадая «в пустой желудок», могут раздражать слизистую и вызвать воспаление.
 
«Утренняя трапеза должна быть максимально простой и щадящей, но в то же время питательной и полезной»,- говорит эксперт.
 
Любые булочки и пирожные, так же как круассаны, которые нередко предлагают в кафе, ресторанах и отелях на завтрак не стоит употреблять на завтрак. Ведь это не что иное, как быстрые сахара с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой, которые заставляют поджелудочную железу перенапрягаться, выбрасывая большое количество инсулина, говорит врач.
«Чем больше инсулина будет в вашей крови, тем больше лишнего вскоре появится на боках. А резкие скачки сахара приводят к такому же резкому снижению его содержания. То есть вы почувствуете голод уже через час после такого завтрака. Кстати, дрожжевая выпечка (особенно горячая!) способствует усиленному газообразованию в кишечнике», — предупредила специалист.  
 
Фрукты, по ее словам, на завтрак тоже не нужны и, хоть они безумно полезны, но при пустом желудке фруктовые кислоты раздражают желудок. Грубая клетчатка кожуры некоторых фруктов (груши или хурмы) действует раздражающе, может вызвать газообразование, урчание в желудке, боли, спазмы и вздутие.   
 
«Неприемлем для завтрака на голодный желудок и столь полезный продукт как отруби. Несмотря на то, что они помогают надолго уменьшить чувство голода, отруби, как губка, вытягивают воду. И если вы пьете ее недостаточно, то могут возникнуть запоры, повышенная кислотность желудка и раздражение слизистой, а это впоследствии приводит к синдрому раздраженного кишечника», — резюмирует врач.

Читайте также по теме