Правильно приготовленное в домашних условиях ореховое масло полезно содержанием омега-3 растительных жиров, олеиновой жирной кислоты, растворимой и нерастворимой клетчатки, множества минералов, витаминов.
Об этом заявила врач-диетолог Оксана Скиталинская, сообщил корреспондент ГолосUA.
"Ореховое масло можно приготовить из миндаля, кешью, чиа, льна и шоколада. Возьмите по пол стакана орехов, залейте водой на ночь или на несколько часов. После слейте воду и добавьте по столовой ложке семян льна и чиа. Смешайте и тоже залейте водой на 3 пальца выше, хотя бы на 30 минут. Добавьте немного соли, 4 столовые ложки оливкового масла, пол плитки 80% шоколада, который можно немного нагреть, чтобы размяк и расплавился. Все компоненты смешиваем в мощном блендере, пока масса не станет однородной. Далее можно намазать на пластинки банана и "склеить" их между собой. Дать постоять в холодильнике. Или же банановыми тонкими полосками выстелить дно формы, перемазать маслом, затем — еще слой банана. Когда постоит, очень хорошо режется ножом и получается многослойное "печенье", — посоветовала диетолог.
По словам О.Скиталинской, такой полезный десерт очень хорошо сочетается с ореховым молоком.
"Чтобы приготовить ореховое молоко, миндаль и грецкие орехи замочите на ночь, залейте теплой водой. Утром не менее минуты взбивайте и процедите. Чем полезно, в частности, ореховое масло? Содержанием омега-3 растительных жиров, олеиновой жирной кислоты, растворимой и нерастворимой клетчатки, множества минералов, витаминов. Это не сладкий десерт, который утоляет желание съесть что-то вредное, а также имеет противовоспалительное действие", — добавила врач.