ГолосUA
05:52 15/06/2020

Диетолог рассказала, что можно и нельзя есть в жару

Наступила жара, а вместе с ней и дилемма «что бы такого съесть, а, то есть не хочется».

Диетолог Виктория Кляуз рассказала на своей странице в Instagram, что есть в жару, чтобы хорошо себя чувствовать и быть здоровым, а от чего лучше в такую погоду воздержаться.

Эксперт отметила, что важно заботиться о водном балансе. А воду мы получаем не только с питьем, но и с пищей.

Включаем водянистые продукты:

помидоры, огурцы, болгарский перец на 90-95% состоят из воды

зеленые овощи — стебли сельдерея, листья салата особенно хороши! Кабачок и брокколи тоже относятся к этой категории, но лишь в сыром виде, а вот в приготовленном — жидкости в них в разы меньше

ягоды — клубника, малина, черешня, но в отличие от зелени, в своем составе содержат сахар

Блюда с высоким содержанием воды — супы и их вариации Плюс еще в том, что бульон/заготовки можно порционно замораживать и хранить 1-3 месяца, что облегчит кухонные хлопоты в жаркое время.

От чего лучше отказаться:

соленой еды и питья, чтобы не обострять чувство жажды Лайфхак: сок и цедра лимона уменьшают потребность в соли, а значит и летом лимон пригодится!

копченой, обжаренной, жирной пищи — в жару сосуды расширяются, кровь течет медленно, становится гуще. Поэтому усвоение и обмен веществ замедляются После «жирного» обеда вместе с сытостью появляется дискомфорт и тяжесть, иногда и сонливость А нужно чувствовать бодрость и прилив сил!

сладости — хоть печеньки, хоть сладкая газировка. Порой, сладости содержат еще и огромное количество низкокачественных жиров Получаем «два в одном» тяжелую пищу, которая провоцирует жажду

Читайте также по теме