Диетолог рассказала о некоторых опасностях блюд грузинской кухни

Блюдами грузинской кухни не следует чрезмерно увлекаться, а некоторые ингридиенты в них стоит заменить.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Александра Кириленко.
Так, рассказывая, в частности, об известном грузинском блюде чахохбили ( курица в томатном соусе с овощами — ред.), А.Кириленко подчеркнула, что главные опасности таятся в пряностях, используемых при приготовлении.
«Повышенное количество специй негативно влияет на внутренние органы — поджелудочную, желудок и печень», — сказала врач.
По ее словам, от традиционного чахохбили лучше вовсе воздержаться кормящим и будущим мамам или же убрать из блюда пряности.
Что касается наваристого супа-харчо с телятиной и чесноком, то им, безусловно, нельзя лакомиться страдающим подагрой и заболеваниями почек.
«Лучше всего сварить бульон из воды и лука, а не на телятине, в котором будет содержаться очень много холестерина», — порекомендовала А.Кириленко.
Вкусные же хинкали — пресное тесто с рубленым мясом — диетолог посоветовала ни в коем случае не есть регулярно. Это же касается и хачапури с сыром.
«В этом грузинском блюде содержатся и углеводы, и жиры, а значит — очень много калорий», — предостерегла эксперт.
Поэтому очень важно, по мнению, кандидата медицинских наук, во всем знать меру.

Читайте также по теме