size="4">По окончанию поста необходимо ограничивать себя в еде еще не менее месяца.
size="4">Об этом предупредила врач-диетолог Оксана Скиталинская на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
size="4">По ее словам, после серьезного ограничения в еде, которое для многих православных Украины длиться 40 дней, потребуется еще столько же для адаптации организма к животной и жирной пище.
size="4">По словам диетолога, в этот период особенно важно придерживаться правила «есть часто небольшими порциями». Так, по совету медика, в течение дня должны быть 3 основные приема пищи и 2 перекуса.
size="4">Также эксперт раскритиковала народное выражение «наесться, как на Пасху», и предупредила, что для постившихся очень важно соблюдать умеренность и во время разговения. К примеру, в пасхальную ночь можно съесть одно яйцо, а уже во время праздника – ограничится, в особенности, в употреблении пищи животного происхождения. Так, по совету диетолога, можно съесть до 200 грамм мяса, желательно нежирного, до 250 грамм паски, отдавая предпочтение растительной пище.
size="4">В особенности, по мнению О. Скиталинской, необходимо ограничивать употребление алкоголя в праздник Пасхи, потому что в этот день организм может быть неготовым к его приему.
size="4">При этом архиепископ Евстратий (Зоря) отметил, что Пасха – это не повод для пьянства и объедания, потому что это также грехи. Напротив, по словам архиепископа, даже за праздничным столом необходимо оставаться воздержанным и помнить, что главное предназначение праздника Пасхи – это духовное обновление.
Читайте также по теме