Предпраздничный ажиотаж и хорошее настроение покупателей открывают дорогу для недобросовестных продавцов и производителей, которые под видами акций и праздничных скидок сбывают некачественный либо несвежий продукт.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Светлый праздник Пасхи не предусматривает пышных застолий, хотя большинство украинцев готовятся к нему почти как к Новому году, накрывая щедрые столы и ведрам наготавливая праздничные угощения. На такой традиции нередко наживаются супермаркеты, которые устраивают праздничные распродажи и умело сбываю залежалый и малопродаваемый в обычные дни, но это полбеды. Куда хуже, если покупателям пытаются впихнуть продукт низкого качества либо просрочку.
«Делая покупки, всегда нужно внимательно смотреть дату изготовления деликатеса, а также соблюдается ли температурный режим, при котором хранится товар в магазине с нужным (он указан на упаковке). В преддверии праздников стоит быть особенно бдительным, ведь это самое любимое время недобросовестных продавцом!
Прежде всего, всегда лучше покупать колбасы, элитные сыры и прочую продукцию уже известных вам и заслуживающих доверия производителей, предварительно проверив сроки годности. Важно также понимать, что сбыт товара по акции и с существенной скидкой нередко происходит для того, чтобы покупатели, не задумываясь, его расхватывали, не всматриваясь в надписи на этикетках», — говорит врач.
Мясо или сыр лучше покупать куском и самим порезать. Поскольку нарезки разбираются быстрее, туда традиционно «сплавляют» продукты, срок годности которых «на грани». Если нарезать вам некогда либо вы хотите, чтобы нарезка была тонкой, попросите продавщицу нарезать вам купленный товар.