Во время новогоднего застолья не стоит «мешать» более пять разных блюд. А каждую порцию алкоголя желательно закусывать продуктами с содержанием глюкозы и жира.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
На праздники украинцы привыкли накрывать щедро, с десятками разнообразных блюд и закусок. А в Новый год – особенно, закупки для него начинают делать едва ли не за месяц. Но эксперты советуют не ставить перед собой цель непременно попробовать все подряд – выберите 5-6 наиболее аппетитных для вас и угощайтесь ими, в этот перечень можно не включать овощи и зелень.
Закусывать алкогольные напитки, особенно крепкие, лучше продуктами, в которых достаточно глюкозы и есть немного жира. Отлично подойдут овощные салаты с оливковым маслом, мясо и рыба (желательно, не копченые). А вот от жирных майонезных салатов вроде «оливье» или «шубы» и кремовых пирожных лучше отказаться. Они на какое-то время замедлят всасывание алкоголя, зато потом все «горячительное» залпом попадет в кровь и вы моментально опьянеете.
Закусывать нужно каждую дозу алкоголя – опьянение будет меньше, а похмелье, как правило, на утро после этого менее выражено. Перед застольем обязательно выпейте несколько таблеток активированного угля и как следует выспитесь, если намерены гулять до утра.
«Спиртное никогда не пейте на голодный желудок. Хоть небольшой бутерброд с маслом перед застольем вы обязаны съесть. Никогда не смешивайте крепкие напитки и не мешайте крепкий алкоголь с газированными напитками. Не понижайте градус и не спешите», — говорит врач.