Жареные блюда способствуют развитию воспалений, разрушают полезную микрофлору кишечника и изнашивают печень.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Любителям жареного необходимо знать, что хоть жареные блюда вкусные и быстро готовятся, к сожалению, совсем не полезны, а точнее, вредны для нашего здоровья, подчеркнула диетолог.
«Любая румяная, сильно зажаренная, аппетитная корочка вызывает массовое «склеивание» белков с образованием в организме конечных продуктов гликации (КПГ)», — отметила О. Скиталинская.
Диетолог добавила, что КПГ, или конечные продукты гликации, разрушают белки организма, в результате чего те теряют свою силу.
«Белки в нашем организме находятся везде — в ДНК, в мембранах клеток, ферментах, гормонах, иммунных клетках, транспортных белках, сосудах, хрусталике — то есть, везде, где есть жизнь», — пояснила О. Скиталинская.
По словам врача-диетолога, кроме КПГ, в результате жарки образуются токсичные продукты, в частности, бензопирен, альдегиды и другие. Поэтому жареные блюда способствуют развитию воспалений, разрушают полезную микрофлору кишечника, изнашивают печень, ослабляют иммунитет, способствуют мутациям и ускоренному старению организма.
«В конце концов, жареная пища очень калорийная, так, в 100 г масла содержится более 800 ккал. Эти калории можно не получить, если просто отварить продукт», — посоветовала эксперт.
Для тех, кто готов рисковать здоровьем, поскольку не может отказаться от жареного мяса или пончиков, диетолог рекомендует использовать некоторые лайфхаки (правила, хитрости, полезные советы – ред.) при жарке.
«Чтобы уменьшить негативное влияние жареной пищи, есть определенные правила. Во-первых, жарить нужно крайне редко. Во-вторых, жарить нужно на оливковом масле (это мононенасыщенные жиры, которые выдерживают нагревание), но не на подсолнечном (это полиненасыщенный жир) и тем более не на льняном (это еще более полиненасыщенный жир, чем подсолнечное). В-третьих, при жарке часто переворачивайте продукт и используйте несильный огонь, старайтесь обходиться без образования румяной корочки. И, в-четвертых, промокайте салфеткой излишки жира», — порекомендовала О. Скиталинская.