Об этом ГолосUA заявила отечественный врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Диетолог советует, садясь за праздничный стол, в желудок первым делом бросить «овощную подушку». Это низкокалорийная клетчатка, которая имеет сорбирующее свойство. Главное, чтобы овощи были не жареные, лучше приготовить их на пару.
«Чтобы суметь переработать весь объем пищи, выставленной за новогоднем столе, организм работает в режиме усиленной нагрузки, в авральном режиме, ему нужно много выделять желчи и пищеварительных ферментов», — поясняет эксперт.
По ее словам, наперекор советам диетологов, в праздничных блюдах присутствует много майонеза, жирного и жареного, а обилие жирной, жареной пищи – это сильный стимулятор выделения желчи, сокращения желчного пузыря и также активизации всех ферментов в организме.
«Для многих людей может оказаться открытием, что у них есть какие-то проблемы со здоровьем, поскольку с приемом большого количества разнообразной пищи может начаться тошнота, случиться какое-то недомогание, человек неважно может себя чувствовать, ухудшится общее самочувствие. Такие симптомы бывают, когда у человека есть хронический «спящий» холецистит – воспаление желчного пузыря, или гастрит – воспаление слизистой желудка или кишечника. Более серьезное – это песок или камни в желчном пузыре. Тогда, к сожалению, может быть хуже, потому что у человека, который поел жирной пищи, может отойти камень. Это может вызвать сильные боли – и человек вместо Нового года, увы, попадет в карету скорой помощи», — предупреждает О. Скиталинская.