Жирная и «тяжелая» пища заставляют работать на износ внутренние органы, а они посылают соответствующие сигналы в мозг, угнетая психоэмоциональное состояние и мешая сконцентрироваться на работе.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Давно замечено, что любители фаст-фудов и полуфабрикатов, жирной жаренной пищи более склонны к депрессивным настроениям, чем люди, рацион которых на большую часть состоит из растительной пищи, каш и орехов.
«Чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил, ешьте побольше овощей и фруктов, семечек и орешков, дополняйте рацион полезными травяными чаями. Ну и, разумеется, не забывайте о морепродуктах и нежирных сортах мяса, которые также богаты большим количеством разнообразных микроэлементов и питательных веществ.
Обратите свое внимание на продукты, которые содержат серотонин, или, как его называют «гормон радости». Особенно много его в темном шоколаде, бананах, орехах. Также не забывайте употреблять в пищу натуральные антидепрессанты –мед, шоколад, арбуз, дыня, шалфей и лук
Кстати, даже если во время отпуска вы набрали лишний вес, не вздумайте сейчас садиться на диету, по крайней мере, пока не втянетесь в рабочий график. А вот сбросить пару-тройку килограмм уже за первые несколько дней поможет жесткое ограничение сладкого, мучного, жирного, копченого. Перейдите на растительную пищу и отварное (или приготовленное на пару) мясо или рыбу – это улучшит и самочувствие, и настроение, и фигуру» — говорит врач.
Кстати, не лишним будет также месяц-полтора принимать витаминные комплексы. А вот чем категорически запрещено поднимать настроение, так это спиртными напитками. Во-первых, спиртное мешает усвоению организмов и ценных микроэлементов, ну а во-вторых – угнетает нервную систему. По аналогичной причине не стоит бодриться и энергетическими напитками.