Не секрет, что беременных женщинам стоит намного больше уделять внимания своему здоровью, отдыху и правильному питанию. Диетологи перечислили список продуктов, которые нельзя есть при беременности.
Об этом сообщает ГолосUA.
Помимо очевидных запретов на употребление алкогольных напитков и кофеина, есть и такие продукты, которые могут принести не меньший вред организму беременной женщины.
Морепродукты
Высока вероятность пищевых отравлений, поэтому во время беременности лучше отказаться от таких деликатесов, как мидии, устрицы и рапаны. Если всё же очень хочется, то готовить нужно самостоятельно, контролируя процесс и качество термообработки.
Сырые яйца
Сырые яйца – нежелательный продукт не только для женщин «в положении». Ведь есть риск заражения сальмонеллезом. При этом в группу риска попадают и продукты, в состав которых входят сырые яйца: торты, пирожные, натуральное мороженое, майонез и некоторые другие соусы.
Некоторые виды рыбы
Макрель, тунец, акула и рыба-меч содержат опасно высокое количество ртути, поэтому беременным их есть нельзя. Помимо этого, из рациона стоит исключить речную рыбу (щука, судак, окунь и форель), так как она может быть выловлена в загрязнённых водоёмах.
Сырое мясо
Сюда входят и суши, и стейки с кровью, тартар и даже карпаччо. Всё вполне логично – опасность заражения сразу несколькими видами бактерий слишком высока.
Копченые колбасные изделия
Не самый лучший выбор для беременной женщины также и колбасы, рулеты и паштеты, так как они не проходят пастеризацию – в них может содержатся опасный паразит листерия, который способен проникать через плаценту и вызывать выкидыш.
Сыр
Не рекомендованы беременным только те виды сыров, которые изготавливаются из непастеризованного молока. Это домашний творог, мягкие сыры, сыр бри, камамбер, фета, рокфор, козий сыр и горгонзола. Причина всё та же – большая вероятность заражения листериозом.
Напомним, ранее эксперты назвали ТОП-10 полезных продуктов, употребление которых поможет уберечь здоровье и укрепить иммунитет.