В период майских праздников люди выезжают на пикники и готовят шашлык. Однако для того, чтобы приготовить его вкусно, нужно правильно замариновать мясо.
Об этом сообщает кулинарный портал «Смачно», передает корреспондент ГолосUA.
Маринад уменьшает вытекание мясного сока, защищает мясо от подгорания, делает его более нежным и сочным, а также ускоряет процесс приготовления. Кроме того, замаринованный шашлык легче усваивается организмом.
Самый известный способ маринования — выдержать мясо в луке, перце и уксусе. Кулинары отмечают, что лук — основной элемент маринада и его должно быть много. Кроме того, уксус можно заменить лимонным соком, чтобы мясо стало мягче.
Также мясо можно смягчать кисломолочными продуктами — кефиром или кислым молоком.
Одним из современных способов приготовления маринада является замачивание мяса в соке киви. При этом, киви следует выжимать за полчаса до приготовления шашлыка, поскольку если сделать это раньше, то мясо развалится. По этой причине киви не следует использовать в шашлыке из птичьего мяса.
Маринад можно также разнообразить такими продуктами как гранатовый и вишневый соки, минеральная вода, соевый соус, коньяк, водка, вино, пиво, майонез, кетчуп, пряности — мускатный орех, черный и красный перец, чеснок, майоран, розмарин, базилик, зира, чабрец. При этом, соль лучше добавлять в конце маринования, поскольку она делает мясо жестче. Кроме того, для приготовления маринада не следует использовать окисляющуюся посуду.