Диетологи рассказали об опасных свойствах самой популярной газировки

Кока-кола по первоначальной рецептуре включала в своем составе кокаин, а сейчас представляет набор химических веществ, не все из которых полезны для человека.

Об этом сообщил портал Neboley.

При появлении напитка он, как сообщается, представлял настойку из  ореха колы, богатого кофеином и куста коки, содержащего кокаин. Позже кокаин был убран из рецептуры.

Однако, по словам диетологов, современная кока-кола содержит не менее «спорные» компоненты.

К ним относятся диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211), используемые в пищевой промышленности, как консерванты. Бензоат натрия нежелательно употреблять людям с повышенной чувствительностью к аспирину.

Кроме этого, в составе кока-колы сть и ортофосфорная кислота (Е338), вымывающая кальций из костей, которую также применяют в производстве удобрений и текстиля. А также -аспартам (Е951), стимулирующий чувство жажды. Специфический цвет напитку придает сахарный колер (Е150).

Вкус современной кока-колы формируется добавлением ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.

Читайте также по теме