Диетологи развенчали миф о вреде сливочного масла

Американские диетологи опровергли распространенное мнение о вреде сливочного масла.

Об этом сообщает издание EurekAlert!

Согласно выводам ученых, потребление сливочного масла не связано с ростом общей смертности, возникновением сердечнососудистых заболеваний, а также помогает снизить вероятность развития сахарного диабета второго типа. Заключение диетологов справедливо в случае, если человек в день употребляет 0,3-3,2 порции сливочного масла, которая составляет 14 граммов (примерно одна столовая ложка).

По мнению исследователей, негативное отношение к сливочному маслу, сформированное в обществе, связано с тем, что этот продукт используется с пищей, богатой простыми углеводами (в частности, хлебобулочными изделиями).

Вместе с тем диетологи отметили, что растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и соевое) все же предпочтительнее животных.

В своем исследовании авторы провели метаанализ девяти диетологических работ, в которых приняли участие более 630 тыс. человек из 15 стран. Ранее ученые показали, что замена сливочного (коровьего) масла растительными жирами, богатыми линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но не оказывает влияния на показатели сердечнососудистых заболеваний.

Читайте также по теме