В хранении яблок главное – обеспечить плодам нужный температурный режим, при этом плоды нужно постоянно осматривать и перебирать, выбирая любые подпорченные или поврежденные.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
Для длительного хранения идеально подходят яблоки поздних сортов. Если урожай в нынешнем году выдался щедрым, эксперты не рекомендуют тратить все на джемы, варенья и компоты, а сохранить часть плодов в свежем виде – ведь зимой или поздней осенью вам наверняка захочется чего-то вкусного и свежего. Да и домашние яблоки в зимний период содержат куда больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели купленные в магазине.
«Сложнее всего найти место для хранения яблок, особенно, если вы живете в квартире, а не в частном доме. Можно, конечно, хранить яблоки на дачном участке, но если зимой помещения не отапливаются, то в коморке или подвале плоды превратятся в ледышку. К тому же, минусовые температуры хранения подходят только, если вы сознательно хотите заморозить яблочки и зимой готовить из них компоты либо использовать при приготовлении пирогов. Идеальная температура хранения для всех сортов яблок — +3-5 градусов. При этом в выбранном вами месте должна быть средняя влажность», — посоветовал эксперт.
Разумеется, хранить можно только непримятые и неповрежденные яблоки, при этом их ни в коем случае не стоит обтирать (чтобы не стереть защитную пленку) либо мыть перед укладкой в ящики.
Важный нюанс: яблоки не рекомендуется хранить по соседству с картофелем, луком или морковью.
«Чтобы ваш урожай не испортился из-за одного слегка подгнившего плода, обязательно осматривайте яблоки хотя бы раз в полторы недели. Если хоть на одном заметны следы гниения или даже маленькая царапинка – срочно удаляйте их из общей тары и используйте неповрежденную часть ля компота. Иначе даже небольшая царапинка приведет к тому, что яблоко начнет гнить, и вскоре эти бактерии перебросятся и на соседние плоды» — отметил эксперт.