Производителей фальсифицированных продуктов в Украине меньше не становится.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
По словам эксперта, ситуация с фальсификацией продуктов в Украине не улучшилась, а однозначно ухудшилась.
Н. Кильдий уточнила, что сегодня для людей на первое место выходит цена, и многие недобросовестные производители этим пользуются. У нас налицо постоянный рост цен на продукты, а для производителей — на сырье. Соответственно, производители стараются хоть как-то сдерживать цены. На очень многой продукции даже не в эконом-, а в среднем сегменте пытаются экономить на сырье, и это оборачивается все большими добавками в продукты заменителей.
«Есть производители, которые честно пишут в составе продуктов наличие заменителей. Но чем более многокомпонентный продукт, тем больше шансов там что-то схитрить. Мало того что идет подмена основного сырья — в каждом случае она своя, все производители стараются добавлять в продукты растительный белок, какие-то другие компоненты — крахмал, каррагинан (природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей. — Ред.) Часть производителей пишет об этом в маркировке», — отметила эксперт.