Сегодня ГолосUA предлагает приготовить вяленые томаты длительного хранения без холодильника.
Рецепт пригодится хозяйкам, которые влюблены в итальянскую кухню.
Количество продуктов дано на 500-граммовую банку. Понадобится 2 кг помидоров сорта «сливка», масло оливковое — 200 мл, розмарин (свежий, пару веточек), базилик (сушеный), орегано (сушеный), один лавровый лист, зубчик чеснока, перец черный (смесь перцев — черный, зеленый, красный, горошком) — 0,5 ч. л., соль (морская).
Банки и крышки помыть, вытереть насухо. Помидоры помыть под проточной водой, обсушить. Разрезать на две половины. Чайной ложкой с острым «носиком» выскоблить серединку с семечками. Половинки помидоров уложить на застеленный фольгой противень срезом вверх. Каждую половинку чуть посолить, это ускорит процесс сушки. Духовку разогреть до 90 градусов. Сушить помидоры в режиме конвекции с верхним грилем 3,5 — 4 часа. Дверцы духовки должны быть чуть приоткрыты. В сухую банку на дно кладем специи — свежий розмарин, смесь перцев горошком, лавровый лист. выкладываем слоями теплые вяленые помидоры, пересыпая каждый слой смесью базилика и орегано. Нарезать слайсами чеснок, выложить его в емкость с оливковым маслом. В микроволновой печи разогреть оливковое масло с чесноком в течение 2 минут. Масло должно быть очень горячим, но не кипящим. Залить маслом (с прогретыми слайсами чеснока) помидоры до верха (под самую крышку). Закрутить. Замотать в махровое полотенце и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.
Обратите внимание, что помидоры должны быть хорошо подсушены, внутри половинок — почти сухие, не влажные. Можно их высушить до состояния чипсов. Это хорошая добавка, специя к салатам, мясу, что-то вроде сушеного барбариса. Масло от помидоров получается ароматнее покупного для салатов. Впоследствии его можно использовать для приготовления салатов .Банки можно заливать подсолнечным маслом, не обязательно оливковым.
Приятного аппетита!