Если вы хотите сохранить яблоки максимально долго, их сбор нужно начать, как только кожица приобретет характерную для сорта окраску.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
Многие дачники уже приступили к сбору урожая яблок, которые подходят для длительного хранения, но, увы, далеко не всем удается сохранить их к зиме. Причиной тому может быть несвоевременный сбор или неправильный способ хранения.
«Если вы хотите надолго сохранить яблоки, а также все витамины содержащиеся в них, сбор нужно начать, как только кожица приобретет характерную для того или иного сорта окраску. Не ждите пока яблоки сами упадут с дерева, и не трусите их, ведь при падении повреждается кожура и мнется мякоть, из-за этого бактерии буквально атакуют плоды, что, во-первых, опасно для здоровья, во-вторых, исключает возможность хранения. Такие плоды годятся только для еды, причем в ближайшие пару дней, а также для приготовления компотов, варенья и пирогов. Сохранить их долго свежими у вас не получится», — говорит эксперт.
Впрочем, и срывать яблоки заранее тоже не стоит – долго они также не сохранятся, да и вкус будет не тот, ведь плоды еще не успели добрать достаточно полезных витаминов и сочности «Чтобы проверить, стоит ли приступать к сбору, снимите одно яблоко с дерева и разрежьте. Косточки должны быть насыщенного коричневого цвета.
Если вы выращиваете зимние сорта, с их сбором пока спешить не стоит. Такие яблоки должны провисеть как можно дольше, чтобы набрать максимальное количество витаминов и микроэлементов, но снять их нужно до наступления заморозков» — советует специалист. Еще один совет — срывайте яблочки вместе с плодоножкой.
Лучше всего собирать яблоки в первой половине дня в сухую погоду. Лучше всего хранятся яблоки, которые не перенасыщены влагой, потому за неделю-две до сборов рекомендуется прекратить полив деревьев.