В украинских магазинах к третьей декаде февраля 2018 года появились запасы продуктов, которые уже нельзя называть свежими, но их надо продать, чтобы поставщик не был в убытке.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
«У нас сейчас, думаю, будут очень сильные расхождения в цене на продукцию хорошего качества и ту, которая полежала и уже портится. Хорошего качества продукция пищевая будет дорожать, а полежавшая она будет продаваться по средней цене. Магазины попытаются сбыть ее. В среднем это даст стабилизацию продуктовых цен в Украине до конца февраля», — говорит эксперт.
По словам руководителя Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, некоторые овощи в Украине к третьей декаде февраля продаются по цене выше, чем в Польше. Это обусловлено тем, что нового урожая еще нет и магазины могут поднимать цены до удобного для них уровня, ведь покупателям все равно нужно брать овощи для ежедневных блюд.
«В Украине овощи борщевого набора, в частности, картофель сейчас значительно дороже, чем в Польше. Разница в цене около 10% между нашими странами, то это еще ничего, а если 30%, то это уже говорит о сезонном колебании предложения»,- отметил А.Дорошенко.
Напомним, в феврале 2017 года в Киеве пять человек отравились суши в заведении общественного питания. Об этом сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в столице.
«За период с 15.02.2018 по 19.02.2018 Государственным учреждением «Киевский городской лабораторный центр МЗ Украины» зарегистрировано пять случаев заболевания острой кишечной инфекцией, вероятно, связанных с употреблением пищи в заведении общественного питания», – отмечается в сообщении.
Все больные связывают свое заболевание с употреблением пищи, приобретенной в заведении общественного питания. Все заболевшие заказывали и употребляли суши «Филадельфия».